Samedi matin, sous un magnifique soleil me voilà en route pour la ferme du Vinage à Roncq pour participer à l'atelier : Menu de Primptemps.
Excellent atelier tant par le cadre (magnifique ferme), les recettes, les produits utilisés et l'ambiance dans l'atelier.
Au menu samedi:
Entrée : Verrine Pomme Poivron Jambon cru et Faiselle.
Plat : Rouelle de porc et ses petits légumes, purée maison
Dessert : Fromage blanc aux framboise avec coulis
atableavecrosina
atableavecrosina
Mardi 22 mars 2011 à 23:24
Mardi 22 mars 2011 à 23:11
Quelle sympathique découverte : Des cours de cuisine italienne !
Patrizia, nous emmene pendant presque 3 heures en Italie.
Eh oui, jeune femme sympathique elle nous emmene avec son accent italien à la découverte de recette italienne.
Vendredi, j'ai participé à " La pizza s'invite ".
Les cours se déroulent à LAVENTIE. Pas tout près, je vous l'accorde mais cela vaut le coup d'y participer.Impossible de comparer aux cours commerciaux chronométré.
Parole & Forchette porte bien son nom. En effet, c'est un temps très convivial.
Les cours se déroule par un accueil café, le fameux expresso de la cafetière italienne ... plutôt bien fort en goût !Ensuite la préparation du plat en question, la dégustation tous emsemble et le rangement !
Tout cela pour 36 € ... Avis aux amateurs de cuisine italienne.
http://paroleeforchette.over-blog.com/
Calendrier des ateliers sur son blog.
Mercredi 9 mars 2011 à 20:52
Veau Marengo
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 oignon / 1 Echalote / 2 carottes / 1 cc de margarine / 320g de veau coupeau en morceaux / 1 cc de fond de veau /
10 Cl de vin blanc / 1 banche de thym et de laurier / 1 CS de maizena / 3CS de concontré de tomate /
1 boite de champignon de Paris ( 400g) / 1cc de persil haché / Sel et Poivre
Peler et émincer l'oignon puis l'échalote.
Couper et peler les carottes en rondelles.
Chauffer la margarine dans une sauteuse y faire dorer l'oignon et les morceaux de veau.
Lorsque la viande commence à dorer, ajouter l'échalote et les carottes.
Saupoudrer de fond de veau et mouiller avec 10 centilitres d'eau chaude et le vin blanc.
Enfouir le thym et le laurier, saler et poivrer.
Fermer la sauteuse et laisser cuire 25 minutes à feu doux.
Au bout de ce temps, réserver la viande dans un plat creux. Ajouter la maizena délayée dans 3 cuillière à soupe d'eau
et le concentré de tomate, faire épaissir sur feu doux 5 minutes. Verser les champignons égouttés et remettre la viande.
Mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes, à feu doux.
Pour servir, parsemer de persil haché.
Vendredi 4 mars 2011 à 21:54
"Paupiette de veau grand-mère" du nouveau Best Of.
Pour cette recette il est préférable d'acheter des fines escalopes de veau tel les tranches pour une pierrade.
Recette pour 2 personnes
4 fines escalopes de veau de 30g + 80g pour la farce
240g de champignons de Paris
60g d'échalote
25g de pain
2 cuillère à café de Margarine
1 cuillère à café de persil haché
1 cuillère à soupe de Porto
25cl de crème liquide à 5%
Sel et poivre
Saler et poivrer les éscalopes de veau, les réserver. Couper les 80 grammes de veau en petits dés. Rincer et sécher les champignons. Réserver la moitié des champignons et hacher l'autre moitier. Peler et émincer l'échalote, émietter le pain. Mettre les ingrédients détaillés ou haché dans le bol et mixer quelques secondes.
Faire chauffer 1 cuillerée à café de margarine dans une sauteuse antiadhésive , y cuire la farce 3 à 4 minutes tout en remuant. Ajouter le porto. Saler, poivrer et ajouter le persil.
Sur un plan de travail, farcir chaque petite escalope avec un quart de préparation, enroule de façon à former une paupiette. Maintenir avec un pique en bois. Essuyer la sauteuse, faire chauffer de nouveau 1 cuillerée à café de margarine, y cuire les paupiettes 8 minutes, à feu doux. A mi-cuisson, retourner les paupiettes, ajouter le reste des champignons et la crème puis couvrir. Servir 2 paupiettes par personne.
Et pourquoi pas accompagner de spaghetti ou de riz blanc.
Jeudi 3 mars 2011 à 21:42
Bien souvent, on se demande comment faire du poisson ...
Court Boullion, papillote ... ?
Voici une recette que j'ai tenté aujourd'hui : L'églefin en cocotte au four.
Seul bémol de la recette, il faut anticiper pour la réaliser c'est-à dire prévoir une liste de course. Enfin, si vous voulez la réaliser à l'identique ...
Mais si non , pas de panique ! Il est toujours possible d'adapter la recette .
Voici les informations,
Pour 2 personnes :
1 gousse d'ail / 1 petit oignon / 2 grosses Tomates / 1 branche de céleri / 50 g de jeunes pousses d'épinard
2 filets d'Eglefin (240g) ( Possible de remplacer par du filet de colin )
5 cl de vin blanc / 4 c à s de crème Liquide allégé ou non / Thym / 1 jus de citron / Sel et Poivre
Préchauffer le four à 210 °C (th 7).
Peler et hacher l'ail puis l'oignon.
Rincer les légumes, couper les tomates en cubes, détailler la branche de céleri en petits tronçons après l'avoir effilée et équeuter les épinards.
Dans une petite cocotte ou mini cocotte individuelle , disposer les tomates, le céleri, l'ail, l'oignon et les feuilles d'épinard, arroser de vin blanc, saler et ajouter le thym. Couvrir et enfourner pour 15 minutes.
Au bout de ce temps, enlever le couvercle, remuer la garniture, ajouter les filets de poisson, saler et poivrer, asperger de crème et de jus de citron.
Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Et pourquoi pas accompagner de riz blanc ...